Kades REJOSARI Siap Kembangkan UMKM

• 28-10-2021

Dimasa pandemi ini banyak para UMKM yang terkena dampaknya, di Kabupaten Kendal sendiri sudah memasuki level 2, untuk itu dari pihak desa harus bisa memberi terobosan bagi pelaku usaha agar masyarakat bangkit dalam menekuni usahanya.

Pada saat pengukuhan Paguyuban Kepala Desa, Bupati Kendal Dico Ganinduto memberikan arahannya agar para Kades bisa memunculkan UMKM di desanya serta mengurangi sampah plastik.

Menanggapi hal tersebut, Kades Rejosari Mukhtarom mengatakan siap mendukung program Bupati terutama untuk mengangkat UMKM yang ada didesanya, saat ini ada warganya yang memproduksi Kecap dengan merk Kendil Mas serta Tempe.

Menurutnya, usaha pembuatan kecap ini sudah dimulai dari tahun 2010 dan bertahan sampai sekarang, rasa kecapnya manis dan masih alami, alat yang digunakannya pun masih tergolong tradisional dan bisa menghasilkan 150 botol sekali produksi.

“Tahun 2010 pembuatan kecap berdiri hingga saat ini. Dengan alat tradisonal, menghasilkan kualitas rasanya yang alami,” ungkap Kades Muktharom pada Rabu (15/9/2021).

“Pemasarannya masih diwilayah Kabupaten Kendal,” sambungnya.

Kades Rejosari menjelaskan bahwa pihak desa juga sudah mensosialisasikan kepada warganya untuk membuang sampah pada tempatnya serta mengurangi sampah plastik supaya lingkungan yang ada disekitar bisa lebih sehat dan nyaman.

“Kedepan pihak desa sudah mempunyai planing sesuai dengan RKP (Rencana Kerja Pemerintah) untuk dapat fokus dalam membuat perpustakaan, masalah sampah serta pencegahan stunting,” tutupnya.

Selasa, 21 Mei 2024 00:13